Цена перевода от 165 руб. за 1500 символов
Сертифицированы польской госкомиссией, удостоверяющей знание польского языка

Звоните нам: 8-10-33-6921644

или по Skype: yuri.zurawowicz

Не платите за звонок: Закажите обратный звонок
Есть вопросы - напишите нам: dompolski@tut.by

Отправьте запрос: Сделать заказ

5 причин почему выбирают нас
I) Белорусские ценыII) Только польский языкIII) Любые сферы переводаIV) 12 сотрудниковV) Преподаватели и граждане Польши

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 9

Падение короля Болеслава Смелого

 

И снова Болеслав пошел на Русь и „так захватила его война, что редко пребывал в замке, все больше в походах, редко в отечестве, все больше у недругов", - записал на рубеже XII—XIII вв. епископ и хронист Винценты Кадлубек. В отсутствие короля, по свидетельству того же автора, воцарились в стране хаос и беззаконие. По возвращении Болеслав восстановил порядок, с исключительной суровостью наказав виновных.

Из-за этого, возможно, и произошел раздор между монархом и краков¬ским епископом Станиславом, однако о причинах конфликта сегодня мы можем лишь догадываться. Известно только, что король приказал четверто-вать епископа, а такой приговор духовному иерарху был чем-то из ряда вон выходящим. Взбудораженное общество враз обратило свой гнев против короля, который вынужден был покинуть страну и бежал в Венгрию, где, видимо, и завершил свой земной путь.

 

Владислав Герман - князь Польши

Преемником Болеслава стал его младший брат ВЛАДИСЛАВ ГЕРМАН, остававшийся дотоле на обочине политической жизни. Смена правителя совпала с изменением международ¬ного положения. После победы над папой Генрих IV восстановил могущество империи, более видную роль стала играть и его союзница Чехия, что поста¬вило Польшу перед необходимостью переориентации своей внешней поли¬тики. Итак, Герман признал себя вассалом германского императора и вступил в брак с чешской княжной Юдифью.

Позиция Владислава - некоронованного властелина - и в самой Польше была не слишком сильной. Могущественный воевода Сецех, от имени князя управлявший делами государства, поступал так, словно князем был он сам. „Ослепленный алчностью, замышлял много жестокого (...). Одних по ничто¬жному поводу продавал в рабство, других изгонял из отчизны, незнатных предпочитал знатным", - записал Галл. Против его политики стала выступать приобретавшая все больший политический вес группа крупных феодалов. Недовольные объединились вокруг Збигнева, сына Германа от первой жены, который был лишен права на престолонаследие из-за признания незаконным брака отца с его матерью. Открытый мятеж оппозиции заставил Германа пойти на уступки. Он при¬знал за Збигневом право наследования и разделил Польшу на три части: Вели¬кая Польша и Куявия достались первородному, то есть Збигневу; Малая Польша и Силезия - младшему сыну, Болеславу; Владислав Герман сохранил за собой Мазовию и остался верховным князем. Это, однако, не положило конец междоусобице, и вскоре борьба за верховную власть вспыхнула с новой силой.

 

Збигнев и Болеслав Кривоустый.

После смерти Владислава Германа его сыновья разделили между собой вотчину: северные земли отошли к Збигневу, ставшему, вероятно в силу старшинства, верховным князем, южная Польша досталась Болеславу. Но слишком многое братьев разделяло, и такое положе¬ние не могло сохраняться долго. Болеслав, который уже в отрочестве играм предпочитал рыцарскую службу, стремился объединить страну и распространить свою власть на Поморье при поддержке союзников - Венгрии и Киевской Руси. Збигнев придерживался другой политической ориентации: его союзниками стали поморские князья и Чехия, заитересованные в ослабле¬нии Польши.

Противостояние двух враждебных лагерей разъедало страну, которую вскоре охватила гражданская война. Потерпевший поражение Збигнев обратился за помощью к императору Генриху V, который, подобно своим предшественникам, стремился навязать главенство государствам Центральной Европы. Болеслав же, оказавший поддержку Венгрии в её борьбе за независимость, становился опасным противником империи.

Война с Германией (1109). „Если ты требуешь наших денег или польских рыцарей в качестве дани, то мы, если не защитим нашей свободы, будем счи¬тать себя женщинами, а не мужчинами", - ответил БОЛЕСЛАВ КРИВОУСТЫЙ на послание императора, потребовавшего уплаты дани. Видя непоколебимую решимость польского князя, император двинул свою рать на Поль¬шу и, переправившись через Одру, обложил Глогув. Поскольку штурмом взять город не удалось, было заключено перемирие, на время которого Генрих потребовал заложников, пообещав освободить их в условленный срок. Но поступил вероломно и „полагая, что горожан можно склонить жалостью к сыновьям и друзьям, приказал привязать более знатных из заложников этого города и сына комита поверх осадных машин, думая, что так, без кро¬вопролития, ему откроются ворота", - написал возмущенный Аноним Галл перевод с польского на русский язык, перевод с русского на польский.

Это, однако, не сломило боевой дух защитников города и, хотя им пришлось стрелять по своим близким, Глогув не сдали. Изнуренные затянувшейся оса¬дой, немцы отступили от города, и победа склонилась на сторону поляков. На борьбу с агрессорами поднялся тогда весь народ, причинив Генриху огро¬мный урон. „С таким-то триумфом император покинул Польшу, унося печаль вместо радости, трупы вместо подати".

 

Болеслав Кривоустый - князь всей Польши.

Победа над немцами заметно укрепила позиции Болеслава в государстве, и потому, когда Збигнев возвра¬тился в Польшу, князь отказался разделить с ним власть. По подсказке советников Болеслав, как свидетельствует хронист, обвинил брата во враждебных происках, приказал заточить в тюрьму, а затем ослепить.

Смерть Збигнева от жестоких пыток вызвала глубокое возмущение под¬данных. Болеслав, памятуя о судьбе своего деда Болеслава Смелого, упредил возможный бунт, наложив на себя суровое покаяние. Вместе с паломниками отправился он в Венгрию в монастырь св. Эгидия, а оттуда в слезах и молитве брел босиком к могиле св. Войцеха. „Мы видим такого мужа, такого великого князя, залитым слезами и испускающим вздохи, как 40 дней поста постоянно лежал на земле в пыли, одетым во власяницу, сторонящимся человеческого общества и разговора, пользующимся землей вместо стола, травой вместо скатерти, черным хлебом вместо изысканных яств, водой вме¬сто нектара", - написал Галл Аноним. Овладев положением в стране, Болеслав уладил отношения с империей и Чехией, отказавшейся от польской дани с Силезии переводчик польского языка.

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 9. Падение короля Болеслава Смелого