Цена перевода от 165 руб. за 1500 символов
Сертифицированы польской госкомиссией, удостоверяющей знание польского языка

Звоните нам: 8-10-33-6921644

или по Skype: yuri.zurawowicz

Не платите за звонок: Закажите обратный звонок
Есть вопросы - напишите нам: dompolski@tut.by

Отправьте запрос: Сделать заказ

5 причин почему выбирают нас
I) Белорусские ценыII) Только польский языкIII) Любые сферы переводаIV) 12 сотрудниковV) Преподаватели и граждане Польши

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 8

Рост международного значения Польши

 

БОЛЕСЛАВ СМЕЛЫЙ, пре¬емник Казимира Обновителя, пошел по стопам своего великого прадеда Болеслава Храброго и стал проводить активную внешнюю политику. Он совершил поход против верной императору Чехии и отказался от уплаты ей ежегодной дани с Силезии. Дважды занимал Киев, чтобы посадить на княже¬ский стол своего дядю Изяслава; вернул Польше Червенские города, поддер¬жал антиимперскую группировку в Венгрии, где возвел на трон воспитанного в Польше и бывшего ему другом князя Владислава.

Заручившись поддержкой единомышленников в соседних государствах. Болеслав активно включился в международную политику и поддержал папу Григория VII в его споре с Генрихом IV. Благодаря этому с согласия папы Болеслав Смелый короновался королевской короной в 1076 г. и получил согласие на восстановление Гнезненского архиепископства перевод на польский язык с русского языка. Итак, монарх достиг поставленную перед собою цель - полстолетия спустя Польша вновь стала независимым и всецело суверенным королевством.

 

Внутреннее развитие государства.

Король Болеслав оказался хорошим хозяином страны, - его правление отмечено развитием в Польше товарно-денежного хозяйства. Торговые операции с использованием денег стали постепенно вытеснять натуральный обмен. Широкое хождение получила поль¬ская серебряная монета, а так называемые монетные регалии, то есть право на её чеканку, составляли привилегию монарха. С расцветом торговли богатела и королевская казна, так как правитель взимал пошлины и мыто с купцов за провоз товаров, в том числе и иностранных купцов, которые во множестве проезжали через Польшу, направляясь к Киеву и Черному морю. Он же выдавал многочисленные разрешения на открытие рынков и взимал с них плату.

Ярмарки устраивались в каштелянских гродах и селениях, расположен¬ных вдоль торговых путей, у переправ и близ монастырей. Ярмарки и рынки, где происходил не только обмен товарами, но новостями и слухами, станови¬лись также местом общения людей. На них съезжались окрестные крестьяне, рыцари и купцы, не исключая иноземных. Под звуки дудок происходили гуля¬ния, люди слушали рассказы о дальних странствиях, песни о славных подви¬гах королей и князей. Глашатаи (герольды) объявляли указы каштеляна, а он сам именем короля производил суд. Священники использовали приходившие¬ся на воскресные дни ярмарки для проповеди евангельских истин.

Монарх предоставил церкви многочисленные земельные пожалования, особенно щедро одарив Гнезненское архиепископство в стремлении возро¬дить его былое величие. Король одаривал поместьями и светских феодалов, они же приумножали свое достояние и богатели, приобретая в своих землях все больший авторитет. Постепенно, как, впрочем, и в других государствах, складывалась сильная и влиятельная группа крупных феодалов (можновлад-цев), стремившихся ослабить центральную власть.

Большую щедрость проявлял король, о чем пишет Галл Аноним, и по отношению к бедным людям. Как-то, когда Болеслав рассматривал разло¬женные на ковре великолепные дары, до его слуха долетел глубокий вздох. Исходил он от бедного клирика, пришедшего в уныние от собственной нищеты при виде такого богатства. „Тогда [...] король сказал: «Если ты вздох¬нул из-за нужды, то ты нашел в короле Болеславе утешение твоей бедности. Подойди к богатствам, которыми ты восхищаешься, и пусть будет твоим столько, сколько ты сможешь унести за один раз!» ... Король снял со своих плеч плащ, протянул его бедному клирику вместо мешка для денег и, поддер¬живая его, нагрузил еще большим богатством" переводчик польского языка. Недаром современники дали своему монарху прозвище ЩЕДРЫЙ.

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 8. Рост международного значения Польши