Цена перевода от 165 руб. за 1500 символов
Сертифицированы польской госкомиссией, удостоверяющей знание польского языка

Звоните нам: 8-10-33-6921644

или по Skype: yuri.zurawowicz

Не платите за звонок: Закажите обратный звонок
Есть вопросы - напишите нам: dompolski@tut.by

Отправьте запрос: Сделать заказ

5 причин почему выбирают нас
I) Белорусские ценыII) Только польский языкIII) Любые сферы переводаIV) 12 сотрудниковV) Преподаватели и граждане Польши

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 5

Кризис монархии

Кризис монархии. МЕШКО II, избранный Болеславом Храбрым преемником, после прихода к власти короновался королевской короной и, как написал Галл: „был достойным воином и совершил много военных подвигов, о которых долго здесь рассказывать". Однако вскоре „из-за зависти к его отцу и он был ненавистен всем соседям". Двое братьев короля, лишенных права на престолонаследие, бежали за границу в надежде заручиться поддержкой могущественных соседей. С помощью киевского князя Ярослава Мудрого и императора Конрада II они изгнали Мешко и захватили власть в свои руки. Империя отторгла тогда у Польши Лужицы и Мильско, а Русь - Червенские города.

Братья Мешко установили в стране жестокие порядки, что вызвало недовольство подданных, и законный монарх снова возвратился на престол. Однако ему не удалось вернуть себе ни всю полноту суверенной власти, ни утраченных земель. Вскоре он умер, а его малолетнему сыну Казимежу пришлось покинуть страну.

В Польше, оставшейся без представителей династии Пястов, прибрать к рукам власть решила знать. Из числа её представителей больше всего сведений дошло до нас о Мецлаве, некогда виночерпии при дворе Мешко II перевод с польского на русский. Он правил в Мазовии железной рукой, что вызвало волнения в стране. „Рабы поднялись против своих господ, вольноотпущенники - против знатных, возвысив себя до положения господ. Кроме того, отрекшись от католической веры, подняли мятеж против епископов и служителей Бога".

Хаосом, воцарившимся в стране, воспользовался чешский князь Бржетислав и в 1039 г. предпринял поход в Польшу, разорил Гнезно, вывез в Прагу реликвии св. Войцеха и подчинил себе Силезию. Лишенная реликвий, разрушенная столица отдельной польской церковной провинции на какое-то время утратила права архиепископства.

Восстановление государства. Обеспокоенный ростом могущества Чехии император Генрих III оказал КАЗИМИРУ (Казимежу) вооруженную помощь. Во главе дружины, состоявшей из пятисот немецких рыцарей, князь пересек польскую границу, перевод с польского на русский, занял Великую и Малую Польшу, объявив Краков столицей государства. Благодаря помощи киевского князя Ярослава отвоевал у Мецлава Мазовию, а затем установил власть Пястов над Восточным Поморьем. Восстановление государства завершил походом в Силезию и вновь присоединил её к Польше.

Однако помощь императора в деле объединения Польши была отнюдь не бескорыстной. Генрих, опасаясь чрезмерного усиления польского князя, приказал Казимиру платить Чехии дань за владение Силезией. Польше и другим странам угрожала опасность оказаться в зависимости от могущественной Германии. Ранее империя подчинила себе чешских князей, усилила свои влияния в Венгрии, временно признавшей свою зависимость, а государства полабских славян были просто включены в состав Германии и стали марками на её восточных рубежах.

Пястам удалось избежать подчинения императору, поскольку борьба за независимость представляла собой неотъемлемую составную часть внешней политики Польши. Её направление, предначертанное предками, продолжил князь Казимир: заключенный им союз с Венгрией призван был, в числе прочего, противодействовать германскому засилью в Центральной Европе. Пошел он и на союз с Русью, обвенчавшись с Добронегой, сестрой киевского князя Ярослава. перевод с польского на русский

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 5. Кризис монархии