Цена перевода от 165 руб. за 1500 символов
Сертифицированы польской госкомиссией, удостоверяющей знание польского языка

Звоните нам: 8-10-33-6921644

или по Skype: yuri.zurawowicz

Не платите за звонок: Закажите обратный звонок
Есть вопросы - напишите нам: dompolski@tut.by

Отправьте запрос: Сделать заказ

5 причин почему выбирают нас
I) Белорусские ценыII) Только польский языкIII) Любые сферы переводаIV) 12 сотрудниковV) Преподаватели и граждане Польши

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 4

Государство Болеслава Храброго

Государство Болеслава Храброго. Болеслав был выдающимся организатором государства. Правил он через своих начальников, из числа которых выбирал „кого хотел и направлял одного в один замок или грод, второго в другое место". Держал богатый, поражавший своим великолепием двор, не уступавший лучшим дворам Европы; во времена Болеслава „все рыцари и все придворные дамы носили плащи, а не шерстяные и льняные одежды, (дамы) выступали до такой степени отягощенными золотыми диадемами, ожерельями, парчой и драгоценными камнями, что если бы их не поддерживали другие, то они не смогли бы выдержать тяжести металла", - писал, пожалуй, не без некоторого преувеличения, Галл. Среди простого люда князь слыл человеком справедливым и нередко смягчал чересчур суровые наказания по просьбе своей супруги Эмнильды, женщины мудрой и доброй.

Коронация (1025). Узнав о кончине враждебного Польше императора Генриха II, Болеслав Храбрый решил короноваться королевской короной, что в ту эпоху было актом огромного государственного и религиозного значения. Во время церемонии архиепископ вручал государю королевские регалии и совершал помазание миром, - тем самым монарх становился помазанником божьим. Корона возвышала владыку над другими членами династии, символизировала единство и неделимость королевства, а другими государствами воспринималась как свидетельство суверенности, то есть полной независимости Польши от других государств. Вскоре Болеслав умер, и Галл Аноним посвятил ему скорбные строки:

Всякий возраст, всякий пол, все сословья, все сюда, Болеслава князя с болью в гробе
вы увидите, Вместе плачьте о кончине короля подобного!

Вся земля скорбит, сего мужа потерявшая Словно дом осиротевший, мертвый,
без хозяина, Вся земля тоскует тяжко, скорбь в душе расстроенной.

Вспомним вместе о кончине мужа мы достойного. Нищий ты или богач, рыцарь,
клирик, пахарь ли. Кто бы ни был из вас здесь: славянин или римлянин.

Организация государства первых Пястов. Форма государства первых Пястов складывалась под воздействием как собственных традиций, так и достижений западноевропейской цивилизации и политической мысли.

Государство, которое в ту эпоху считалось собственностью правящей династии, представляло собой патримониальную монархию, от латинского слова патримониум - родовое имение, вотчина. Вся полнота власти была сосредоточена в руках князя или короля, правивших при помощи советников, которых глава государства свободно выбирал из числа своих дружинников. Со временем они образовали отдельную группу знати, представители которой занимали главные посты в государстве и при дворе. Высшим светским вельможей был палатин, называемый по-польски воеводой; в отсутствие монарха он командовал войском и от его имени осуществлял судебную власть. Подчаший и стольник отвечали за напитки и яства, доставляемые к великокняжескому столу, конюший управлял его конюшнями. Все они находились в прямой зависимости от главы государства и жили за счет получаемого из княжеской казны жалованья. Они входили в состав княжеского совета и присутствовали на собраниях, или ассамблеях, участвовали в охоте на крупного зверя, в трапезах и семейных торжествах членов династии. Вместе с князем они объезжали страну, ибо в те времена у верховного правителя не было еще постоянной резиденции, и он попеременно пребывал в крупнейших городах - Гнезно, Познани, Кракове, Вроцлаве, Плоцке.

Эти гроды, управляемые гродскими наместниками (комесами), являлись местными административными центрами. В случае военной угрозы туда прибывали все свободные мужчины, там князь вершил суд над подданными, туда, наконец, доставлялись дани в натуре: зерно, скот и рыба, склади-ровалось продовольствие, предназначаемое для владетельного князя и его двора. Гроды строились преимущественно в труднодоступных местах и служили также целям обороны. Обнесенные стенами и глубокими рвами, они предоставляли убежище окрестным жителям. Вокруг них вырастали посады, где селились дружинники и свободные ремесленники, здесь возводились храмы, устраивались базары и ярмарки.

Польский перевод

Близ гродов правители закладывали служебные деревни, где селились зависимые люди, облагаемые постоянными повинностями. Сохранившиеся до наших дней названия некоторых местностей указывают на род повинностей, характерных для данной деревни. Например, в Гротниках изготовляли дротики для стрел, в Щитниках - щиты, в Колодзеях - колеса, в Шевцах - обувь, в Злотниках - украшения и т.п. Жители других селений обиходили княжеские стада, помогали во время охоты, работали при дворе: приготовляли пищу, пекли, стирали.

Большую часть населения составляли в те времена свободные крестьяне, назваемые дзедзицами. Жили они в деревнях, состоявших из нескольких дворов. Соседние селения по-прежнему были объединены в терри-ториальные общины, или ополья, - низшие административные единицы государства - и приносили князю дань, например, одну корову в год. Жители общины были обязаны ремонтировать и поддерживать в исправности укрепления близлежащего грода, а когда князь объезжал свои владения, обеспечи¬вать его и свиту всем необходимым - лошадьми, возами, провиантом.

Источником существования и свободных, и зависимых крестьян было сельское хозяйство. Уже тогда селяне обрабатывали землю путем вспашки, сеяли пшеницу, просо, рожь, овес, ячмень - выбор злака зависел от качества почвы. В садах сажали плодовые деревья, а на солнечных пологих склонах холмов даже разбивали виноградники, поскольку климат тогда был более теплым и влажным. Держали также крупный рогатый скот, лошадей, свиней, овец и коз.

В своих хозяйствах крестьяне старались производить как можно больше необходимых им предметов. Мужчины мастерили орудия труда, женщины заготавливали впрок съестные припасы и шили одежду. Тем не менее многие необходимые в быту продукты, например соль или железо, приходилось приобретать на стороне путем обмена, поскольку деньги не получили еще широкого хождения. Таким образом, хозяйство раннего средневековья можно назвать натуральным.

Первые Пясты часто воевали, и потому важное место отводилось организации вооруженных сил. Дружиной Мешко восхищался уже Ибрагим ибн Якуб, а вот как описал войско Болеслава Храброго, насчитывавшее больше десяти тысяч воинов, хронист XII в.: „Король Болеслав имел рыцарей больше, чем в наше время имеет вся Польша щитников; во времена Болеслава почти столько же насчитывалось рыцарей, сколько людей всякого рода имеется в наше время". На содержание дружины князь предназначал часть получаемой им дани. В мирное время воины были расквартированы по гродам и занимали административные должности, в том числе взимали дань и командовали войском; в случае же военной угрозы должны были явиться по первому зову князя. Свободные крестьяне тоже несли ограниченную воинскую повинность, а в случае опасности, нависшей над близлежащим гродом, участвовали в его обороне. 

Первые правители из династии Пястов, организуя государство и вводя христианство, создали мощную основу для развития польского народа и его культуры. Однако интеграция страны лишь началась, и над целостностью государства не раз собирались тучи. Внутри страны молодая монархия наталкивалась на многочисленные трудности, так как в сознании людей еще не укоренились ни традиции объединенного польского государства, ни новая, христианская религия. Растущий аппарат светской власти, подкрепляемый авторитетом католической церкви, налагал на население все больше повинностей, и потому люди все чаще вспоминали жизнь в соседских общинах во времена язычества. Впрочем, подобные явления имели место и в других государствах Центральной и Восточной Европы, например в Венгрии и на Руси, ставших в середине XI в. ареной народных бунтов. В Польше процесс объединения проходил без особых потрясений, а наступивший после смерти Болеслава Храброго кризис монархии не носил затяжного характера. перевод с польского на русский

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 4, Государство Болеслава Храброго