Цена перевода от 165 руб. за 1500 символов
Сертифицированы польской госкомиссией, удостоверяющей знание польского языка

Звоните нам: 8-10-33-6921644

или по Skype: yuri.zurawowicz

Не платите за звонок: Закажите обратный звонок
Есть вопросы - напишите нам: dompolski@tut.by

Отправьте запрос: Сделать заказ

5 причин почему выбирают нас
I) Белорусские ценыII) Только польский языкIII) Любые сферы переводаIV) 12 сотрудниковV) Преподаватели и граждане Польши

 ПОЛЬША ПРИ ПЕРВЫХ ПЯСТАХ ЧАСТЬ 3

Болеслав Храбрый

Болеслав Храбрый. Старшим сыном Мешко и Дубравки был БОЛЕСЛАВ, прозванный впоследствии ХРАБРЫМ, то есть доблестным. В детстве он в ка¬честве заложника пребывал при германском императорском дворе, так что рано столкнулся с большой политикой и постиг тонкости управления государ¬ством. После смерти отца отстранил мачеху и сводных братьев, став правите¬лем государства, простиравшегося от Балтики до Карпат.

Миссия епископа Войцеха в земле пруссов. Болеслав Храбрый пригласил в Польшу изгнанного из Праги епископа Войцеха, заручившегося согласием папы римского на миссионерскую деятельность среди язычников. По совету Болеслава, Войцех вместе со своим братом Гаудентыем отправился в землю пруссов, обитавших между Мазовией и Балтикой, для распространения среди них христианской веры. Там во время богослужения Войцех был убит и „закончил свою жизнь мученической смертью. А потом уже Болеслав выкупил у пруссов на вес золота его тело и поместил с надлежащими почестями в (...) Гнезне".

Смерть епископа, который был фигурой не только известной, но и принад¬лежал к кругу личных друзей германского императора Оттона III, вызвала широкий отклик в Западной Европе. Вскоре папа причислил его к лику святых, то есть канонизировал. К могиле миссионера, прослывшей чудотворной, со всех концов стали стекаться толпы верующих, а широко распространившийся культ мученика значительно повысил авторитет польской церкви. Все это помогло Болеславу добиться организации самостоятельной польской митро¬полии (архиепископства), независимой от Магдебургской архиепископии.

Гнезненский съезд (1000). В 1000 г. в Гнезно сотоялся торжественный съезд, связанный с паломничеством императора Оттона III к могиле святого Войцеха. Визит императора в Польшу имел и политическое значение, поскольку он стремился к созданию могущественной империи, в состав которой - на равных правах с другими - входили бы и славянские земли. Пика св. Маврикия - дар императора Оттона III Болеславу Храброму.

Польский перевод

 

Пика св. Маврикия - дар императора Оттона III Болеславу Храброму

 

Болеслав ослепил иноземцев великолепным приемом. „Увидев его славу, мощь и богатство, римский император воскликнул с восхищением: „Клянусь короной моей империи, все, что я видел, превосходит то, что я слышал [...]. И, сняв со своей головы императорскую корону, он возложил ее в знак дружбы на голову Болеслава и подарил ему в качестве знаменательного дара гвоздь с креста Господня и пику св. Маврикия, за что Болеслав подарил ему руку св. Войцеха", - пишет Галл. Словами „брат" и союзник Оттон возвысил польского князя, а это пришлось не по вкусу германским вельможам, о чем написал очевидец тех событий хронист Титмар. И хотя церемония коронации тогда не состоялась - она свершилась четверть столетия спустя, - роль Болес¬лава на международной арене очень сильно возросла.

Заслуживает внимания еще один, весьма важный для Польши аспект Гне-зненского съезда. На нем было решено создать архиепископство в Гне¬зно и три новых епископства: в Кракове, охватывающее Малую Польшу, в Колобжеге - Западное Поморье и во Вроцлаве - для Силезии. К тому же Болеслав получил от императора право назначать церковных сановников. В результате образовалась польская церковная провинция, охватывав¬шая все завоеванные Пястами земли и подчинявшаяся одному только папе римскому. Первым архиепископом стал брат святого Войцеха, Гаудентый (Радам).

Польско-германские войны (1002-1018). Неожиданная смерть Оттона III положила конец дружественным польско-германским отношениям. Болеслав решил воспользоваться ослаблением империи, раздираемой внутренними усо¬бицами, и захватил созданные на некогда славянских землях германские марки: Лужицы, Мильско и Мишну. Подчинил себе Чехию, Моравию и Сло¬вакию, стремясь, видимо, претворить в жизнь идею объединения славянства.

Растущее могущество польского государства встревожило нового импера¬тора Германии Генриха II, который отнюдь не собирался продолжать поли¬тику своего предшественника, и когда Болеслав отказался платить ему дань с Чехии, Генрих объявил войну. На первом этапе германские войска дошли до Познани, в дальнейшем ареной боев стала Силезия, где естественной линией обороны была р. Одра. Поляки, видя, что в открытом бою им не выиграть, стали изматывать противника неожиданными вылазками. Вошла в легенду героическая оборона Немчи в 1017 г., когда боевой дух защитников грода не сломили даже примененные немцами осадные орудия: „Мне не доводилось слышать об осажденных, которые бы с большим упорством и умением держа¬ли оборону", - заметил хронист Титмар, отнюдь не скрывавший своей непри¬язни к Польше.

В конце концов в 1018 г. был заключен мир в Будишине. Болеслав, хотя и утратил ранее Чехию, Моравию и Словакию, добился тем не менее огромного успеха. Ему удалось оставить за собой Лужицы и Мильско, сохранить независимость от императора и показать себя достойным противником могу¬щественной Германской империи.

Киевский поход (1018). Болеслав Храбрый, желая на время конфликта с империей обезопасить восточные рубежи государства, выдал свою дочь замуж за киевского князя Святополка. Однако уже через два года последний был изгнан из Киева, а новый владыка Руси, князь Ярослав Мудрый заключил с императором союз против Польши.

По окончании войны с Германией Болеслав двинулся походом на Киев и занял его. Согласно легенде, при вступлении в град Храбрый ударил мечом по Золотым воротам, и с той поры меч, называемый Щербец, стал одной из коронационных регалий польских монархов. Восстановленный на киевском столе Святополк недолго тешился победой. Вскоре Болеславу пришлось отступить, а Ярослав Мудрый, один из самых выдающихся русских князей, вернул себе власть. На обратном пути Болеслав Храбрый занял Червенские города и вновь присоединил их к Польше. перевод на польский

 

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 3, Болеслав Храбрый