Цена перевода от 165 руб. за 1500 символов
Сертифицированы польской госкомиссией, удостоверяющей знание польского языка

Звоните нам: 8-10-33-6921644

или по Skype: yuri.zurawowicz

Не платите за звонок: Закажите обратный звонок
Есть вопросы - напишите нам: dompolski@tut.by

Отправьте запрос: Сделать заказ

5 причин почему выбирают нас
I) Белорусские ценыII) Только польский языкIII) Любые сферы переводаIV) 12 сотрудниковV) Преподаватели и граждане Польши

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 10

Возвращение Польше Поморья

 

Этот край состоял из двух больших обла¬стей. Привислинское Поморье, называемое также Гданьским, было тесно свя¬зано с Польским государством и отпало от него лишь при Болеславе Смелом. Более слабые узы объединяли монархию Пястов с Западным Поморьем, ото¬шедшим от Польши еще во времена Болеслава Храброго. Болотистый, поросший девственными лесами край, населенный поморскими племенами, распадался на небольшие государства, возглавляемые начальниками гродов. В Поморье процветала торговля, благодаря чему бысто росли и богатели крупные морские центры - Гданьск, Колобжег, Щецин, как и города на реке Нотець. Поморяне, несмотря на предпринимаемые ранее миссионерами по¬пытки обратить их в христианство, продолжали оставаться язычниками.

Болеслав Кривоустый овладел сначала Привислинским Поморьем, затем повернул на запад ив 1122 г. завоевал Щецин. Варцислав, считавшийся главой западнопоморских князей, признал главенство Польши, принес Болеславу присягу на верность, обязался платить дань и оказывать военную помощь. Итак, Западное Поморье стало вассалом Польши, а правитель этих земель её ленником. Эти события, по обычаю тех времен перевод с русского языка на польский язык, были увековечены в песне:

Прадеды солили рыбу и несли вонючую,

А теперь несут живую сыновья и свежую.

Брали предки города некогда и крепости, -

Эти ж не боятся бурь, породнились с волнами.

По лесам отцы гоняли кабанов, оленей, коз,

Эти ж чуда в море ищут и морских сокровищ в нем.

Князь стремился христианизировать присоединенные земли, и эту миссию поручил бывшему капеллану Владислава Германа, немецкому епископу Отго¬ну, который впоследствии был объявлен святым. Гданьское Поморье вошло в состав Влоцлавекского епископства, для Западного Поморья было образо¬вано епископство в Волине, переведенное затем в Камень - Поморский.

Конфликт с империей. Территориальное расширение Польши вновь стало причиной раздоров с империей, которая стремилась установить свою власть над поморскими землями. Однако вскоре обе стороны путем взаимных усту¬пок пришли к соглашению. На съезде в Мерзебурге Болеслав обязался пла¬тить императору дань, но по сей день неизвестно, касалось ли это только Западного Поморья или всех польских земель. Тем не менее ему удалось со¬хранить все территориальные приращения и укрепить польскую церковную организацию. Император согласился даже на присоединение к Польше по¬морских территорий, расположенных еще дальше по направлению к западу. Такое решение явилось крупным политическим успехом польского князя, которого в империи принимали с почестями, положенными коронованным особам. Болеслав Кривоустый восстановил позиции Польши в Центральной Евро¬пе и был настолько сильным, что мог дать отпор империи не только в воору¬женном столкновении. Он старался ослабить германское влияние в Венгрии и совершал набеги на пограничные земли верных императору чешских князей. „Он родом из Марсова племени", - писал о нем Галл, - доблестью и знанием рыцарского искусства снискал себе уважение даже у недругов. Германские воины пели о нем:

Болеславе, Болеславе, полководец доблестный, Защищаешь свою землю храбро ты и ревностно! Сам не спишь и заставляешь бодрствовать людей своих, Никому ни днем, ни ночью не даешь глаза сомкнуть. Мы ведь думали - тебя из земли изгнать твоей. Но попали сами в плен, - в казематы заперты! Королевством должен князь править тот и землями. Что и с малой силой рать вражью сокрушить сумел!

 

Завещание Кривоустого

Стремясь уберечь своих сыновей от братоубий¬ственных войн, выпавших на его долю, Кривоустый незадолго до смерти в 1138 г. разделил государство на уделы и установил принципы наследования верховной власти. Позднее эти установления были названы завещанием (ста¬тутом) Кривоустого переводчики польского языка.

 

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША ЧАСТЬ 10. Возвращение Польше Поморья