Цена перевода от 165 руб. за 1500 символов
Сертифицированы польской госкомиссией, удостоверяющей знание польского языка

Звоните нам: 8-10-33-6921644

или по Skype: yuri.zurawowicz

Не платите за звонок: Закажите обратный звонок
Есть вопросы - напишите нам: dompolski@tut.by

Отправьте запрос: Сделать заказ

5 причин почему выбирают нас
I) Белорусские ценыII) Только польский языкIII) Любые сферы переводаIV) 12 сотрудниковV) Преподаватели и граждане Польши

ПОЛЬША ПРИ ПЕРВЫХ ПЯСТАХ

Западная Европа в период раннего средневековья. После крушения Западной Римской империи на её развалинах стали постепенно возникать государства германских племен. К концу VIII - началу IX столетия происходит возвышение одного из них - Франкского королевства под властью Карла Великого. Огромная монархия, занимавшая значительную часть Западной Европы, распалась вскоре после смерти своего основателя. В 843 году его потомки разделили империю на три части, из которых в дальнейшем образовались Франция, Италия и Германия.

В 962 г. германский король Оттон I становится императором, а Германская империя (называемая впоследствии Римской империей германской нации) самым могущественным государством тогдашней Европы. Император обращался к традициям Древнего Рима и претендовал на главенство над всем христианским миром, пытаясь навязать свою власть соседям.

Сложную социальную структуру Западной Европы сформировала система ленной зависимости, в основу которой был положен договор между двумя лицами - сеньором и вассалом. Сеньор, или феодал, обеспечивал своим вассалам попечение, защиту и материальную помощь, отдавал в их пользование землю, называемую леном; вассал, со своей стороны, обязан был нести военную службу, являясь по первому зову своего сеньора в полном рыцарском снаряжении, приносил присягу на верность и послушание своему господину. Вассалами короля (суверена) были князья, графы и епископы; в свою очередь, они становились сеньорами, наделяя поместьями рыцарей, у последних тоже нередко бывали свои вассалы.

Славянские племена. В первых веках нашей эры большая группа племен, называемых славянами, обитала на огромной территории между Одрой и Днепром. Основой социального устройства была у славян партиархальная, состоявшая из представителей нескольких поколений семья, члены которой жили вместе и подчинялись старейшине рода. Он был жрецом, совершал жертвоприношения богам, олицетворявшим силы природы - солнце, мать - землю, огонь и воду, отправлял обряды, связанные с культом предков, был хранителем домашнего очага, который связывал род сильнее, чем кровные узы.

В те далекие времена занятия людей и их образ жизни почти целиком зависели от географических условий; землю, насколько хватало глаз, покрывали первобытные, богатые дикими животными леса, изрезанные реками и озерами. Люди жили охотой, рыбной ловлей и бортничеством, со временем стали обрабатывать землю и разводить скот. Для освоения новых угодий приходилось выкорчевывать и выжигать леса, что было не под силу одной семье, и потому отдельные роды стали объединяться в соседские общины, называемые ополье (вервь), члены которых должны были оказывать друг другу помощь перед лицом опасности или стихийного бедствия.

В опольном гроде (граде), куда в случае угрозы стекались окрестные жители, устраивались народные собрания с участием всех свободных мужчин. По установившемуся обычаю, они решали дела, связанные с жизнью общины, а наиболее зажиточные, которым в трудную минуту легче было помочь соседям, составляли совет старейшин. Из их числа в период войны выбирали военачальника, вождя, которого со временем стали называть князем. Из-за частых межплеменных распрей он приобретал все большее значение, власть за ним закреплялась, ее начали признавать также в мирное время. Так славянские племенные образования стали постепенно превращаться в государства.

Первые государства Центральной и Восточной Европы. В X в. возникают государства чехов и венгров под властью собственных династий; складывается, в результате объединения земель вокруг Новгорода и Киева, единое Русское государство под скипетром Рюриковичей. Родоначальник династии Рюрик, согласно летописной легенде, происходил из скандинавских варяг (норманнов) и приглашен был в Новгород на княжение вместе со своей дружиной.

Молодые монархии постепенно принимали христианство, что облегчило им выход на международную арену и помогло в совершенствовании собственного государственного устройства (см. с. 4).

Государство полян. До IX в. на польских землях обитали многочисленные славянские племена, и хотя они жили обособленными общинами, их сближали верования, обычаи, язык, методы обработки земли и характер ведения торговли. Все это облегчило их объединение под властью правителей государства полян.

Колыбелью полян считаются земли в бассейне реки Варты, а их центром - грод Гнезно. Название племени происходит от слова”поле”, что, несомненно, указывает на род занятий - земледелие. Примерно с середины IX в. полянами правили потомственные князья из рода Пястов, давшие начало Пястовской династии, родоначальником которой считается легендарный Пяст-пахарь. Его сын Семовит, как свидетельствует хронист XII в. Галл Аноним, был, по общему согласию, объявлен правителем и объединил под своей властью всю Великую Польшу. Преемник Семовита, Лестек, покорил соседнее племя гоплан и захватил их столицу Крушвицу, присоединил мазовшан и сандомирских лендян вместе с Червенскими городами, в том числе Пше-мыслем (Перемышлем) и Червенем. Сын Лестека, князь Семомысл, укрепил свою власть над территориальными приращениями предков и, вероятно, подчинил себе часть Поморья.

Польский перевод

 

Государство вислян. За пределами государства полян оставалась Малая Польша, населенная племенем вислян. Её столицей был Краков, о возникновении которого мы узнаем из Великопольской хроники XIII в.: ,,Лехиты(...) единодушно выбрали своим старостой или предводителем воинов (а предводитель воинов на польский лад зовется воеводой) некоего велемудрого мужа по имени Крак (...). И сего Крака(...), одержавшего победу, объявили лехиты королем. Выстроил он грод, Краковом по его имени названный, а до того Вавелем именуемый. Так что и холм, на котором раскинулся ныне краковский грод, Вавелем называли".

На исходе IX в. земли вислян захватило соседнее Великоморавское княже¬ство, а после его падения они вошли в состав чешского государства. Участь вислян разделили жившие в Силезии племена слензан, ополян и дзядошан. перевод с польского на русский

ДИНАСТИЯ ПЯСТОВ ПОЛЬША